И вот опять

Очередная сенсация: Сешшнс, когда его утверждали генпрокурором, сказал, что с русскими не контактировал. А сам контактировал, два раза с послом разговаривал! Тут же началось по всему фронту: game changed, President Trump’s Russia problems just got a whole lot worse, cover-up, perjury, treason, импичмент всего живого, банду Трампа под суд. А самое главное, страшным шепотом сообщает нам Washington Post, одна из встреч Сешшнса с Кисляком произошла как раз когда Россия, по сведениям спецслужб, вмешивалась в ход выборов! Ага, тут же догадывается проницательный читатель, это они там детали обсуждали, сволочи, как бы половчее России вмешиваться!

Сешшнс, вернее, его пресс-секретарь, объясняет, что вопросы задавались насчет контактов штаба Трампа с русскими, а Сешшнс в это время был сенатором и членом Armed Services Committee, с русским послом разговаривал именно в этом качестве, как и с кучей разных других послов, и отцепитесь все. Отмазка вполне легитимная, и даже Вокс пишет

A word of caution: Benjamin Wittes, editor in chief of the blog Lawfare, said on Twitter that there’s probably not enough for a perjury charge. He argued that there is enough ambiguity about whether Sessions, at his hearing, meant he had no communication with Russia as part of his work as a campaign surrogate versus his work as a senator. If he was speaking exclusively about his work on the behalf of the campaign, Sessions could argue that his work as a US senator was a separate matter.

Понятно, что так оно и было: разговоров этих никто не прятал, Сешшнс встречался с Кисляком у себя в офисе, весь этот Armed Services Committee был в курсе, и так далее. Демократы, скорее всего, попробуют доказать, что Сешшнс соврал под присягой, и наверняка обломятся. Или даже не попробуют, а будут просто так намеками и обвинениями разбрасываться непринужденно, а пресса будет, задыхаясь от волнения, публиковать тексты, полные тех же мрачных намеков и зловещих предположений, но безо всякой конретики. Может, им удастся из всего этого хотя бы независимого инквизитора выжать. А может, и того не получится. Но шуму и криков будет много – некоторое время. Заодно и про речь Трампа в Конгрессе все забудут, очень удобно.

UPD: среди предсказанных криков попадаются довольно смешные. К примеру, сенаторша МакКаскилл, членша того же комитета, гневно сообщила, что с послами встречаются в других комитетах, и вот она, скажем, ни разу в жизни не встречалась с русским послом! Никогда-никогда! Тут же выяснилось, что встречалась не раз, и радостно об этом твитила. Просто забыла.

Накал же гнева среди рядовых членов партии в комментариях к многочисленным текстам по поводу этой сенсации поражает воображение. Предатели, изменники, поганой метлой и каленым железом как бешеных собак, вот это все.

UPD: Among the many questions surrounding Attorney General Jeff Sessions’s statements about his contact with Russian officials is whether the nation’s chief law enforcement official perjured himself in statements to members of the Senate. Two former federal prosecutors who spoke with The Washington Post indicated that proving such a case would be very, very difficult.

UPD: твит репортера WaPo, составившего хронологию скандала. Составил, значит, и заподозрил неладное.

UPD: И Пелоси туда же; тоже забыла про встречу с Кисляком. Они нарочно, что ли? Как кто-то недавно писал, ничего удивительного, что Ringling Bros. circus вышел из бизнеса, при такой-то конкуренции.

This entry was posted in us/rus. Bookmark the permalink.