Dancer in the Dark

Вчера пытался посмотреть “Танцующую в темноте”. Давно, думаю, пора: Ларс фон Триер, все говорят, надо ж знать, о чем речь. Хотя большинство предыдущих моих столкновений с высокодуховным европейским кинематографом ничем хорошим не кончались. И вот, стало быть, взял я себя в руки и волевым решением выписал диск с Netflix’a.

В принципе, уже плавных переходов цветовых пятен в течение первых пяти минут мне оказалось достаточно, чтобы ничего особенного не ждать. Действительность, однако, превзошла. Фон Триер в своем творческом поиске додумался изображать прогрессирующую слепоту героини с помощью псевдолюбительской операторской манеры, – ну, когда за камеру дрожащими ручками держится человек, понятия не имеющий, куда ее направить и зачем. Оператор оказался могучим профессионалом и реализовал режиссерскую идею настолько убедительно, что еще через пять минут у меня заболела голова. Я просто физически не смог это смотреть. Проглядел по диагонали. Так и есть – вставные номера сняты иначе, и в конце все иначе выглядит, а толку? Впрочем, толк есть: о чем речь, я теперь знаю. Как и собирался.

Чтобы утешиться, пересмотрел “Чикаго”. Ну их в задницу, эстетов.

Цитата:

Я полагаю, нам следует символизировать ее экзистенциалистскую безнадежность, завершив фильм четырьмястами метрами морского пейзажа – ничего, кроме огромных волнующихся протяжений океана

© Г.Каттнер

Mirrored from Gears and Springs.