Матрица

Посмотрел я, стало быть, третью Матрицу – сразу за второй: на вторую лень мне было ходить в кино, и я дождался, пока мне прислали ее на DVD. Как раз она и подоспела к моменту выхода третьей, очень удобно получилось.

Да, зря пелись Матрице нон-конформистские дифирамбы. Вся эта грустная история про иллюзорный мир, созданный и управляемый зловещей Системой для того, чтобы держать в повиновении человечество и питаться его соками, про героическую борьбу с Системой, про выход из-под ее контроля, – вся эта история в результате оказалась убедительной метафорой полной бесполезности нон-конформизма. Матрица остается на прежнем месте, Система удовлетворенно разменивает ненужного ей Нео на ненужного ей Смита, а на руинах ни к чему теперь не пригодного Сиона остатки сионистского населения почему-то радуются якобы окончившейся войне. Вполне логический финал, доведенный уже до прямого издевательства картинкой откровенно нарисованного радужного восхода – все в том же иллюзорном мире. За что, спрашивается, кровь проливали? Наверно, за то, чтобы программы могли размножаться беспрепятственно – см.историю индийской (привет от офф-шорных программистов?) девочки Сати, которая, между прочим, восход и нарисовала. Свободу вирусам! Получилось даже лучше, чем объяснял Нео во второй серии Архитектор. Архитектор, ясное дело, тоже оказался не человеком, а частью Системы; само собой, а как же.

Для полноты картины не хватает только одного штриха: вот если бы жутковатое лицо Системы после аннигиляции Нео и Смита отрастило бы себе темные очки и вместо удовлетворенного “It is done” произнесло со знакомой усмешкой “See, Mr.Anderson, it was inevitable”… Однако это был бы перебор. Кроме того, братьям Вачовски нужен задел на будущее. В конце концов, агент Смит взорвался ничуть не более убедительно, чем в первой серии; что может ему помешать снова вернуться? Система-то живет и здравствует, да и Нео, как подозревает почерневшая Оракулша, мы тоже еще увидим. Интересно, не будет ли тогда и у него появляться знакомая усмешка?

Итак, с философией все в порядке. Что касается ее экранного воплощения, то все в порядке и тут. Даже прямые цитаты из самих себя (вроде беготни со стрельбой промеж колонн на входе в меровингианский садо-мазо клуб) особенно не раздражают, не говоря уже про цитаты из каких-нибудь “Звездных войн”. Единственное, что всерьез покоробило – сионские боевые роботы, давно затасканные до уровня третьеразрядной серийной мультипликации и прочих Spy Kids 3D. А так претензий нет. Стилистика сохранена, трюки на уровне, драки живописные, имеют место быть виртуозное вождение ховеркрафта по канализации девушкой с изумительным именем Наёби, восхитительные полеты кальмаров-Стражей по сионскому доку, а также много необходимых взрывов.

Словом, правильный фильм. Рекомендую к просмотру всем нон-конформистам.


Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.