35148

Во всех френдлентах обильные разговоры про сравнительное качество образования. Разговоры, как водится, состоят исключительно из железобетонных штампов. Не могу не добавить еще один, который мне нравится больше всего.

Штамп состоит в следующем: надлежит перестать заниматься идиотическими сравнениями систем образования в целом, размахивая частными примерами. Ежу понятно, что образование ни к черту нигде, и подавляющее большинство населения в любой стране минует этот жизненный этап с легкостью, сразу по выходе из последнего учебного заведения с облегчением забывая все, чему учили, если вообще учили. Так дальше и живет. И есть очень невысокий процент народа, который относится к учебе всерьез, находит способы получить образование и – самое главное – научается пользоваться полученным образованием. Людей таких очень немного, соответственно и школ хороших тоже немного. В обычных странах – одна-две, в больших – с десяток. Во многих – вообще нету. Израиль вот, по слухам, исключение – семь университетов, и все вполне достойные.

Уровень знаний выпускников средних школ сравнивать вообще незачем, поскольку полученные в средней школе знания могут быть применены только как часть дальнейшего обучения, а если человек идет сразу со школьной скамьи работать, то химия с физикой и математикой, не говоря про историю, и нафиг ему не нужны – не та будет у него работа и не те интересы. А что касается выпускников высшей школы, то не стоит сравнивать людей из МГУ с людьми из коммьюнити-колледжа какого-нибудь Мерривилля, Вайоминг, равно как и выпускников Гарварда не надо противопоставлять продукции Костромского пединститута. (Дисклеймер: возможно, Костромской пединститут воспитал какого-нибудь выдающегося гения. В этом случае я заранее приношу его поклонникам свои извинения).

Почему-то именно это общее место регулярно выпадает из поля зрения спорщиков на педагогические темы. Уж не знаю, почему.


Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.