Я довольно много разорялся на эту тему в разных местах, пытаясь объяснить, что советская мультипликация ничего особенного из себя не представляла. Этот очевидный факт вызывает очень эмоциональные возражения у большого количества экс-советского народа. По стандартной схеме: “А Чебурашка? А “Ну, погоди”? А великий Норштейн всех времен и народов?” Я ж стереотипно отвечал, что советская мультипликация, да, родила десяток-другой удачных фильмов – ну, Бардин, Татарский, Норштейн действительно со своим ежиком, – но конкуренции она никакой не выдерживает.
Я был неправ. Не наберется там десятка-другого.
Мне тут выдался случай пересмотреть это все – надо дочек чем-то развлекать, и я быстренько поскачивал все шедевры, которые (большей частью по памяти) приводились в пример в тех спорах. Это, граждане, крайне удручающее зрелище с любой стороны. Единственное, чем могут взять эти ленты – это ностальгия по детству, больше никаких достоинств у них нет. Редко-редко где мелькнет удачная находка, вроде изумительной колыбельной в “Умке”, да и все на этом.
За одним исключением: хитруковский Винни-Пух реально велик и могуч, на каком фоне его ни рассматривай. Остальное – ерунда, как сделанное в традиционной технике, так и всякое новаторство вместе с пластилином и живописью по стеклу. Не в технике дело.
Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать можно и здесь, но лучше там.