Заинтересовала меня точка зрения на тибетскую проблему, альтернативная принятой сейчас здесь. Здешняя позиция известно в чем заключается: Китай давит Тибет, отказывая ему в независимости, навязывая свои порядки и всячески при этом нарушая права человека. Китай, однако, должен как-то объяснять происходящее себе и другим. Вот мне и стало интересно – как? Тут как раз cathay-stray порадовался по поводу одной из китайских акций протеста против западных выпадов; ага, думаю, вот кто сможет что-нибудь интересное рассказать на эту тему. Ну и спросил, нельзя ли провести ликбез.
В ответ мне yuri7751 дал ссылку на вменяемое, по его словам, изложение тибетской ситуации. Изложение было выполнено каким-то латышским журналистом, начиналось с ритуальных проклятий в адрес США и продолжалось описанием дикости тибетских порядков. Особенно мне понравилось сообщение про налог на уши: нет денег – отрезай уши, ужасается журналист. Цивилизованные китайцы, однако, положили конец зверствам буддийских монахов и освободили находящийся у монахов в рабстве тибетский народ.
Сathay-stray, будучи человеком занятым, сообщил только, что со статьей в основном согласен и ничего особенно там не видит. Про налог же на уши сказал, что это может быть правдой, может не быть, и вообще важны не уши, а контекст – общество в Тибете было такое, что и уши его не удивят.
Как по мне, эта статья годится разве что в “Комсомольскую правду” или на Первый канал, чтобы ее там М.Леонтьев вслух прочитал. Написана она так, что я не могу поверить ни единому слову автора из соображений простейшей интеллектуальной гигиены, о чем я там и сообщил.
Тогда yuri7751 дал мне ссылку на другую статью, за подписью Всеволода Овчинникова. Это представитель старой школы, пишет аккуратнее, и видно, что рижский журналист ту часть, где он говорит про Тибет, просто у Овчинникова списал, добавив в нынешних традициях разухабистого гыгыкания.
Стало быть, китайская точка зрения на Тибет осталась пока неизвестной, но какая-то альтернатива все же появилась. Альтернатива, по Овчинникову, такая.
Тибет принадлежит Китаю со средних веков. Средневековье сохранилось в Тибете до самого прихода к власти в Китае коммунистов, после которого ситуация изменилась, но очень деликатно и благородно: в 1951 году Китай заключил с Тибетом соглашение об автономии, оставив Лхасе всю полноту власти внутри Тибета и не меняя ничего в тамошнем общественном устройстве. Обладающий всей полнотой власти далай-лама, разговаривая с Овчинниковым спустя четыре года, говорит ему дословно следующее: “- Хотел бы воспользоваться вашим приездом, […] чтобы передать несколько слов зарубежной общественности, буддистам в других странах. Мы, тибетцы, не только веруем в учение Будды, но и любим нашу родину, где уважается и охраняется свобода религии. Связи тибетского и китайского народов имеют более чем тысячелетнюю давность. С тех пор как было подписано соглашение о мирном освобождении Тибета, наш народ оставил путь, который вел к мраку, и пошел по пути к свету”.
Знакомая картина. Интересно, не оглядывался ли при этом далай-лама на близлежащую розетку – если, конечно, у них там было электричество.
Тем не менее Тибет, пошедший по пути к свету, предстает перед Овчинниковым заповедником средневековья, где творятся всякие ужасы. Китайцы же, согласно соглашению, ничего там не трогают, а только “добрыми делами обретают друзей”: присылают врачей и агрономов. Друзей они обретают очень успешно, чем очень пугают монахов, и те поднимают вооруженный мятеж. Уже после визита Овчинникова, надо полагать. Не совсем понятно, правда, против кого – против агрономов? Мятеж, понятно, тут же оказывается врачами и агрономами подавлен, далай-лама c “тысячами приспешников” бежит из Тибета, а китайцы, огорченные таким вероломством, скрепя сердце отменяют соглашение об автономии, которое все равно уже нарушили вероломные монахи, принимаются наводить в Тибете порядок, не будучи теперь ничем ограничены. Овчинников называет этот процесс “жесткими, но справедливыми реформами”.
С тех пор под мудрым китайским руководством Тибет расцвел, поднял сельское хозяйство, а сильно уменьшившиеся в количестве монахи выживают за счет изготовления сувениров, одновременно принимая добровольные пожертвования, приносимые освободившимся от их гнета народом. Еще в Тибете есть университет, озабоченный сохранением национальной культуры.
Такие дела.
Резюме: западная точка зрения представляется мне пока значительно более правдоподобной.
Надо будет почитать подробнее про то соглашение об автономии и про мятеж. Сдается мне, там много интересного должно быть.
Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.