Вчера основной вариант законопроекта выбрался наконец из Финансового Комитета. За него проголосовали все тринадцать демократов и Олимпия Сноу, так что счет получился 14:9.
Мотивы Сноу обсуждаются на все лады. Сама она утверждает, что такая позиция позволяет ей оказывать максимальное влияние на дальнейшие изменения законопроекта. В этом есть некоторый смысл: в результате ее маневров – а она обещает, чуть что, в окончательном голосовании выступить против, – вариант Бакуса оказался чем-то вроде минимально приемлемого компромиссного варианта, а там, как известно, нет public option. Соответственно, любые телодвижения либералов на предмет добавить в законопроект что-нибудь еще могут лишить их не только иллюзии двухпартийности, но и просто необходимых голосов. То есть создана более или менее реальная угроза законопроект угробить в случае дальнейшего его полевения.
Проблема, однако, в том, что он и в существующем виде ничего хорошего, кроме плохого, не обещает. Медицина обязательно станет гораздо дороже, и, скорее всего, заметно хуже. Вообще не очень понятно, в чьих интересах затеяна вся эта реформа. Фармацевты вроде ничего особенного не выигрывают, страховые компании – тоже, несмотря на перспективу введения обязательного медицинского страхования. Ну, они и сопротивляются открыто. Профсоюзы теперь тоже сопротивляются, поскольку выяснилось, что их дорогостоящие страховые планы попадают под налоговый удар. Финансисты тут вроде ни при чем, всякая промышленность – тоже. Кто бы мог от этого отчетливую выгоду получить? Неужели это все затеяно только ради расширения государственного контроля?
Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.