Social contract

Как и следовало ожидать, беседы про то, сколько должны платить богатые, продолжаются и крепнут. К демагогии Обамы про fair share добавилась демагогия Элизабет Уоррен, которая ведет кампанию за место в Сенате, занятое сейчас Скоттом Брауном. Уоррен произвела большое впечатление, произнеся речь про то, что никто не становится богатым исключительно благодаря собственным заслугам – это общество делает его богатым. Мол, если бы не дороги, полиция с пожарными и образование, за которые платим мы все, владелец фабрики не смог бы ее открыть и получать прибыль. Поэтому прибылью надо делиться, нечего тут.

“There is nobody in this country who got rich on his own. Nobody. You built a factory out there — good for you. But I want to be clear. You moved your goods to markets on the roads the rest of us paid for. You hired workers the rest of us paid to educate. You were safe in your factory because of police forces and fire forces that the rest of us paid for. You didn’t have to worry that marauding bands would come and seize everything at your factory. Now look. You built a factory and it turned into something terrific or a great idea. God bless! Keep a big hunk of it. But part of the underlying social contract is that you take a hunk of that and pay forward for the next kid who comes along.”

Называется у нее это все social contract. Любопытный пример узурпации термина: с какой стати она считает, что общественный договор здесь и теперь подразумевает именно то, о чем она говорит – полная загадка.

Либералы теперь радостно цитируют эту речь направо и налево, вступила в дело и тяжелая артиллерия в лице Кругмана.

Правые на это возражают, что, во-первых, дорогами, полицией и образованием пользуемся мы все, а фабрики почему-то открывают немногие, – может, не в дорогах дело? – во-вторых, платим за дороги etc. тоже не мы все, а как раз богатые в основном, половина же населения не платит вовсе, а в-третьих, если бы аппетиты государства ограничивались дорогами и полицией, никто бы и не возмущался, потому что это было бы очень близко к самым экстремальным чаяниям либертарианцев.

Возражают они втуне, я думаю. Очень уж вкусна эта идея, про отобрать все да и поделить, несмотря на все исторические демонстрации последствий. Истории-то никто не знает и знать не хочет, профессора истории в престижных школах liberal arts совсем другими вещами занимаются. И анекдота про “а мой дед хотел, чтобы не было бедных” тут не знает никто, кроме русскоязычных иммигрантов. Даже знаменитую цитату из Хайнлайна не помнит никто, кроме Гленна Рейнольдса.


Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать там снова можно, так что где хотите, там и комментируйте.