Нет, не понимаю

Историю с Ma’Khia Bryant продолжают раздаивать, несмотря на полную очевидность произошедшего.

Вопрос, почему используют именно такие истории, остается. Надо, впрочем, провериться на confirmation bias. BLM начался с Трейвона Мартина, которого мы все хорошо помним; он тут не очень к месту, поскольку погиб не от рук полиции, но факт есть факт – BLM начался с него. Это весна 2012-го, а суд закончился оправданием Зиммермана летом 2013-го. Потом еще некоторое время происходило народное возмущение в виде погромов, тщательно подогреваемое прессой. Дальше из громких историй было вот что:

– июль 2014-го, Eric Garner, давший BLM прекрасный лозунг I Can’t Breathe. Дело дошло до Grand Jury, но обвинений никому не предъявили, хотя оснований для этого было больше, чем в деле Флойда: придушили Гарнера приемом, который был уже запрещен к применению, и никаких летальных доз у Гарнера тоже не было, он был просто толст и нездоров. То есть история представляет собой реальное безобразие, оставшееся без последствий.

– август 2014-го, Michael Brown. Пристрелен полицейским с полными на то основаниями, результат – волна лжи в прессе и первая масштабная волна BLM-погромов.

– ноябрь 2014-го, Tamir Rice, пацан двенадцати лет, игравший на детской площадке с игрушечным пистолетом, у которого был удален оранжевый маркер. Полицию вызвал кто-то из родителей, испугавшихся вооруженного подростка, те приехали, приказали бросить оружие, пацан не понял, что от него хотят и получил пулю. История трагическая, но стрельба, увы, произошла по правилам. Обвинения копу опять же не были предъявлены, погромов особенных вроде не было.

– апрель 2015-го, Freddy Grey. Сопротивлялся аресту, кинули его в воронок в наручниках и не закрепили (хотя были обязаны). Пока довезли, он внутри покалечился и через неделю умер в госпитале. Дело было в Балтиморе на фоне уже разогретой обстановки, тамошняя прокурорша решила воспользоваться случаем и развила бурную деятельность, накидав обвинений сверх всякой меры. В суде все развалилось, копы в ответ стали судить прокуроршу, вмешались федералы, но все кончилось ничем. Погромы, впрочем, были, как без них.

– тот же апрель 2015-го, Walter Scott. Тезка великого писателя был остановлен за разбитый стоп-сигнал, повздорил с полицейским (подробности неизвесты) и зачем-то от него побежал. Получил пять пуль в спину. Коп был однозначно неправ, получил обвинение в убийстве и срок в двадцать лет.

– июль 2016-го, Philando Castille. Убит копом во время транспортной остановки – предупредил копа, что вооружен и имеет лицензию, коп разнервничался и пристрелил его, когда он стал доставать права. История совершенно прозрачная, коп виноват полностью, тем не менее был оправдан присяжными. Правда, его выгнали из полиции, а семья Castille получила несколько миллионов компенсации.

– март 2018-го, Stephon Clark. Довольно мутная история: в нейборхуде кто-то бил автомобильные стекла. Кларка вроде бы заметили с вертолета, и проследили его до забора, через который он перепрыгнул. Направили туда полицию, копы нашли его на заднем дворе и высадили в него две обоймы, решив, что он вооружен. Выяснилось, что дом принадлежит его бабушке, а вместо пистолета у него был телефон. Тем не менее копы обошлись без последствий вообще.

– октябрь 2019-го, Atatiana Jefferson, услышала возню у себя во дворе, взяла пистолет (законный, по лицензии), и высунулась посмотреть с пистолетом наперевес. Тут же получила пулю от полицейского. История вроде случая с Райсом, трагическая, но понятная. Копы, однако, нарушили несколько правил, так что стрелку было предъявлено обвинение в убийстве. Суд должен быть этим летом.

– март 2020-го, Breonna Taylor. Убита была случайно, потому что ее бойфренд инициировал перестрелку (законный пистолет, лицензия) с полицейскими, которые туда вломились с обыском. Технически копы были, видимо, правы, но выглядит история безобразно. Официально она еще не закончена, хотя произошло уже довольно много всего – миллионы компенсации, странные махинации с Grand Jury, много погромов в разных местах и даже законодательные инициативы – Рэнд Пол предложить запретить no-knock warrants. Ей даже памятник успели поставить, и его уже кто-то разбил.

После этого пошло тугой струей. George Floyd, Jacob Blake, Rayshard Brooks, теперь вот Ma’Khia Bryant.

Было еще несколько случаев, которые напрямую к полиции не относятся, вроде Botham Jean (бухгалтер, убит у себя в квартире полицейской off-duty, которая за это села на десять лет), или Ahmaud Arbery (убит бывшим полицейским и его сыном, обвинения предъявлены по полной программе, суда еще не было).

Bottom line получается такой: большинство самых знаковых дел c последующими погромами и более мирными протестами – Martin, Brown, Rice, Taylor, Floyd, Blake и так далее – это те, где копы были наименее виноваты. За исключением дела Гарнера, может быть. Дела, где копы выглядят хреново, – а таких дел хватает, – звучат значительно тише, и погромов после них особых нет. Плюс-минус, конечно, но общая картина выглядит примерно так. Надеюсь, я ничего не забыл. 

Не знаю, чем объяснить такую тенденцию. Это ведь не только BLM, это весь общий хор, пресса, политики и так далее. Любые объяснения этого явления какими-то стратегическими построениями требует предположения, что весь этот хор как-то координируется, здесь играть, здесь не играть. Мне это предположение представляется все-таки излишне конспирологическим. Стало быть, "они так видят". А почему?

Re-mirrored to LJ from Dreamwidth.

comment count unavailable comments are already there, and you can comment there using OpenID.