Начало конца

Одним из последних аргументов сторонников теории глобального потепления – я имею в виду не научную общественность, а пикейных жилетов, – был консенсус, наблюдающийся среди ученых относительно AGW. Мол, подавляющее большинство людей в теме согласно, что планета греется, причем греется из-за человеческой деятельности, и в первую очередь – из-за выбрасываемого в атмосферу CO2. Идея консенсуса пропагандируется в первую очередь IPCC, ооновской организацией, занимающейся научным обеспечением политических маневров вокруг AGW.

Когда стало понятно, что против IPCCшного мэйнстрима возражает множество ученых, аргумент слегка видоизменился: да, есть некоторое количество индивидуальных возражений, но научные организации выразили свою поддержку теории глобального потепления и выступают за принятие соответствующих мер по его обузданию.

Некоторое время так оно и было – IPCC имела возможность демонстрировать внушительный список национальных академий и научных сообществ, поддержавших теорию письменно. Теперь, однако, одно из таких сообществ, Американское Физическое Общество, собирается пересматривать свою позицию, а 160 его членов отправили письмо в Конгресс, где говорят, что сведения о консенсусе несколько преувеличены.

We do not seek to make the scientific arguments here (we did that in an earlier letter, sent a couple of months ago), but simply to note that the claim of consensus is fake, designed to stampede you into actions that will cripple our economy, and which you will regret for many years. There is no consensus, and even if there were, consensus is not the test of scientific validity. Theories that disagree with the facts are wrong, consensus or no.

We know of no evidence that any of the “leaders” of the scientific community who signed the letter to you ever asked their memberships for their opinions, before claiming to represent them on this important matter.

We also note that the American Physical Society (APS, and we are physicists) did not sign the letter, though the scientific issues at stake are fundamentally matters of applied physics. You can do physics without climatology, but you can’t do climatology without physics.

The APS is at this moment reviewing its stance on so-called global warming, having received a petition from its membership to do so. That petition was signed by 160 distinguished members and fellows of the Society, including one Nobelist and 12 members of the National Academies.

Настоящему потеплителю это, конечно, не указ: среди подписантов есть бывший менеджер Exxon Mobil, а потеплители к таким вещам относятся, как и подобает религиозным фанатикам. К примеру, презентация Линдзена, где он подвергает сомнению гипотезу о влиянии CO2 на глобальные температуры, вызывает однозначную реакцию: он был научным консультантом центра, который частично финансировался Exxon, значит, он еретик, продал душу дьяволу и все, что он говорит, заведомая ложь, которую и слушать-то нельзя, не то что с ней спорить. Тем не менее APS, похоже, станет первой научной организацией, отошедшей от потеплительного помрачения. А это гораздо интереснее, чем просветление в головах представителей четвертой власти, внезапно обнаружившей, что нашего брата, кажется, дурят.

Хотелось бы верить, что физики в одиночестве не останутся. В дополнение еще пара ссылок – британские AGW-деятели, ранее отличавшиеся особой свирепостью, кажется, заговорили о компромиссе. Мол, не надо так уж преувеличивать грядущие ужасы – это слишком легко опровергнуть, так можно вообще у разбитого корыта остаться. В результате несколько изменился тон тамошнего метеорологического бюро, оплота и цитадели глобального потепления: мы, мол, тут предупреждали, что вся Арктика вот-вот растает, так это мы погорячились. Она растает не вот-вот, а несколько позже, а точка невозврата пока не достигнута… если вообще есть такая точка… то есть мы, конечно, все равно ждем, что там все растает, но это будет зависеть от температуры. Если она повысится, то растает, а нет – так нет. Никакой больше апокалиптики, сплошная неуверенность.

Интересно, как это все будет повернуто в Копенгагене.


Опубликовано в Записках Часовщика. Комментировать лучше там, но можно и здесь.